• 本

D&DEPARTMENT DINING BOOK

出版社名 主婦の友社
出版年月 2008年1月
ISBNコード 978-4-07-258780-5
4-07-258780-X
税込価格 2,090円
頁数・縦 127P 21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • デザインとリサイクルを、消費する側から考えるデザイナーナガオカケンメイ氏率いるD&DEPARTMENT PROJECT。氏のデザインや仕事に対するスタンスは、著書『ナガオカケンメイの考え』でも述べられている通り「ヒト」ありき。そんな氏の考えが反映されたカフェダイニング。初めて人気のメニュー30品のレシピが公開されました。メニューはもちろんキッチン道具からカトラリーに至るまでスタッフみんなが良いなと思うものを選び、新しいメニューをつくるといえば、とことんまで考え抜き、からだにいいものを作りたいと思えば、自社農園まで作ってしまう。そんなスタッフたちの楽しげに働く様子や、迫力ある料理の写真などがおさめられており、視覚からも楽しめる1冊となっています。まだまだ進化中というこのお店の「現在」をどうぞご堪能ください。

    (2014年3月31日)

商品内容

要旨

ナガオカケンメイ率いるD&DEPARTMENT PROJECT。そのカフェダイニングから人気メニュー30品のレシピを公開!“からだにいいもの”を求めて自社農園までつくっちゃった話あり最近の活動報告ありの一冊。オープンから7年、はじめて世に出るDの味です。

目次

LUNCH
TABLEWEAR
TEATIME
SOUVENIR
DINNER
KITCHEN TOOL
MIDNIGHT
GRAPHIC
SERVICE
SWEETS
FARM
PARTY
5d PLAN
D&DEPARTMENT DINING

出版社
商品紹介

ナガオカケンメイさんの考えが詰まったダイニング、「D&DEPARTMENT DINING」のインテリア&レシピ集。

著者紹介

ナガオカ ケンメイ (ナガオカ ケンメイ)  
1965年北海道生まれ。日本デザインセンター原デザイン研究室(現研究所)設立に参加。1997年ドローイングアンドマニュアルを設立。2000年デザイナーが考える消費の場を追求すべく東京・奥沢にデザインとリサイクルを融合した新事業「D&DEPARTMENT PROJECT」を開始。2002年大阪・南堀江に二号店をオープン。同年より日本のものづくり企業が集まる場所としてのブランド「60VISION」(ロクマルビジョン)を開始。2004年には、廃番となったグッドデザインを再販売する企画展「USED Gマーク展」を開催。これら「D&DEPARTMENT PROJECT」の一連の活動に対して、2004年グッドデザイン賞川崎和男審査委員長特別賞を受賞。2005年ロングライフデザインをテーマにした隔月刊誌「d long life design」を創刊(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)