• 本

豆腐百珍

とんぼの本

出版社名 新潮社
出版年月 2008年1月
ISBNコード 978-4-10-602167-1
4-10-602167-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

おいしくてヘルシーでおまけに安い!毎日のお惣菜から料理屋風の逸品まで、なんと多彩な豆腐料理の世界。豆腐を素材に百品の料理を並べた江戸時代のベストセラー料理本が、二十一世紀の今、ここに甦る!その百品のすべてを完全再現。

目次

江戸料理と『豆腐百珍』(尋常品
通品
佳品
奇品
妙品
絶品)
豆腐の故郷を訪ねて

出版社
商品紹介

なんと多彩な豆腐料理の世界。江戸は天明、200年以上も前に刊行されたベストセラー料理本『豆腐百珍』。その全100品を実際に作り、食べてみた。レシピ付き。

おすすめコメント

なんと多彩な豆腐料理の数々――江戸時代のベストセラー料理本、ここに甦る。冷奴も湯豆腐もおいしいけれど、それだけじゃもったいない! 江戸は天明期、今から二百数十年も前に刊行された『豆腐百珍』。日常のお惣菜「尋常品」から料亭風の逸品「絶品」まで、六ランクに分類して紹介された豆腐料理百品のすべてを、実際に再現し、食べてみました。詳細レシピ付。豆腐の故郷、中国紀行も収録。

著者紹介

福田 浩 (フクダ ヒロシ)  
1935年東京生まれ。早稲田大学文学部卒。「三到」にて修業後、家業を継ぐ。長谷川青峰(『日本料理大鑑』編者)、川上行藏(『料理文献解題』編者)両氏の指導を受け、料理古書の世界へ誘われる。食生活史懇話会同人、食生活史研究会同人、蕎話会主宰
杉本 伸子 (スギモト ノブコ)  
1943年大阪生まれ。帝塚山学院短期大学文科文芸部卒。「食」をメインに雑誌に寄稿
松藤 庄平 (マツフジ ショウヘイ)  
1937年生まれ。法政大学経済学部卒。59年新潮社入社、「週刊新潮」写真部を経て、「芸術新潮」の写真を担当。90年に個展「熊野」(新宮市)、92、93、94年の「風の会」展に出品。現在フリー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)