豆腐百珍
とんぼの本
出版社名 | 新潮社 |
---|---|
出版年月 | 2008年1月 |
ISBNコード |
978-4-10-602167-1
(4-10-602167-6) |
税込価格 | 1,980円 |
頁数・縦 | 127P 21cm |
商品内容
要旨 |
おいしくてヘルシーでおまけに安い!毎日のお惣菜から料理屋風の逸品まで、なんと多彩な豆腐料理の世界。豆腐を素材に百品の料理を並べた江戸時代のベストセラー料理本が、二十一世紀の今、ここに甦る!その百品のすべてを完全再現。 |
---|---|
目次 |
江戸料理と『豆腐百珍』(尋常品 |
出版社 商品紹介 |
なんと多彩な豆腐料理の世界。江戸は天明、200年以上も前に刊行されたベストセラー料理本『豆腐百珍』。その全100品を実際に作り、食べてみた。レシピ付き。 |
おすすめコメント
なんと多彩な豆腐料理の数々――江戸時代のベストセラー料理本、ここに甦る。冷奴も湯豆腐もおいしいけれど、それだけじゃもったいない! 江戸は天明期、今から二百数十年も前に刊行された『豆腐百珍』。日常のお惣菜「尋常品」から料亭風の逸品「絶品」まで、六ランクに分類して紹介された豆腐料理百品のすべてを、実際に再現し、食べてみました。詳細レシピ付。豆腐の故郷、中国紀行も収録。