• 本

楽しい昆虫料理

出版社名 ビジネス社
出版年月 2008年8月
ISBNコード 978-4-8284-1440-9
4-8284-1440-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 245,10P 19cm
シリーズ名 楽しい昆虫料理

商品内容

要旨

捕まえた、育てた、料理した!和風・洋風・中華・エスニック・デザート79レシピ。

目次

和食―四季の味を楽しむ(若虫ちらし
若虫と野草のかき揚げ ほか)
洋風料理―オードブルからメインまで(ヤゴとクレソンのサラダ・アンチョビ風味
たたみいわしとヘビトンボのミルフィーユ仕立て ほか)
中華・韓国・エスニック―世界の味を食す(サクサンシューマイのカマキリちらし
昆虫八宝菜 ほか)
昆虫スイーツ―和と洋のデザート(虫べっこう
アリの子と桑グミコンポート入り寒天ゼリー ほか)

著者紹介

内山 昭一 (ウチヤマ ショウイチ)  
昆虫料理研究家、昆虫料理研究会代表。1950年生まれ。長野市出身。幼少より昆虫食に親しむ。味、食感、栄養はもとより、あらゆる角度から昆虫食を研究。試食会を定期的に開催。健康食材「昆虫」のおいしく楽しいレシピを紹介。昆虫食の普及啓蒙に努める。食品衛生責任者。東京都日野市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)