• 本

世界の食事おもしろ図鑑 みんな、何を食べている? 食べて、歩いて、見た食文化

みんな、何を食べている?

出版社名 PHP研究所
出版年月 2009年2月
ISBNコード 978-4-569-68767-4
4-569-68767-9
税込価格 3,080円
頁数・縦 79P 29cm

商品内容

目次

1章 世界の人々の暮らしから(米の話1 皮も、麺も米
米の話2 ご飯は手で食べる?
米の話3 モチ米にもいろいろある
中国の小麺の話1 北麺南米(北の麺と南の米) ほか)
2章 どこで何を食べていたのか?(主食の穀物は何だったのか? 米と麦などの地図
これも主食として食べられていた その他の穀物とイモなどの広がりは?
どんな動物を飼っていたのか? 家畜と乳しぼりの文化
どんなもので味をつけていた? 調味料の文化圏 ほか)

出版社
商品紹介

モンゴル、東南アジア、アルゼンチン……。気候や習慣が異なる国々の食材や料理を写真で紹介。「食」を考えるきっかけとなる1冊。

おすすめコメント

モンゴル、東南アジア、アルゼンチン……。気候や習慣が異なる国々の食材や料理を写真で紹介。「食」を考えるきっかけとなる一冊。

著者紹介

森枝 卓士 (モリエダ タカシ)  
1955年熊本県生まれ。高校生の時、アメリカの著名な写真家W・ユージン・スミスと知り合い、写真家を志す。1978年国際基督教大学(ICU)卒業(文化人類学専攻)。以来、写真家、ジャーナリストとして世界各地に取材。食文化についての写真、レポートを新聞、雑誌に発表。早稲田大学、札幌大学などで食文化論を講じる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)