• 本

病気にならないカラダ温めごはん

出版社名 アスペクト
出版年月 2009年3月
ISBNコード 978-4-7572-1618-1
4-7572-1618-1
税込価格 1,543円
頁数・縦 127P 21cm
シリーズ名 病気にならないカラダ温めごはん

商品内容

要旨

カラダを温める、本書のレシピで快調な体を取り戻しましょう!野菜、肉、魚、ごはん、汁物やデザート、飲み物、ストックレシピなど、簡単に作れるレシピで、あなたも一年中、不調しらず。

目次

「カラダ温めごはん」レシピ(野菜のレシピ
肉と魚のレシピ
ごはんと汁物のレシピ
デザート&ドリンクのレシピ ストックレシピ)
温めごはんとカラダのしくみ―カラダを温める食生活・理論編(温めることはどうしてカラダにいいのでしょう?温かいカラダと冷たいカラダ
あなたはどのくらい冷えていますか?冷え冷え度チェックシート
どんな風に食べたら、カラダは温まるの?カラダを温める食生活のコツ
きょうの献立を温める食事に変えるには?カラダを温めるごはん作りの基本ルール
「カラダを温めること」の基本になる考え方を知ろう 東洋医学から見たカラダのしくみ(中医学) ほか)

出版社
商品紹介

カラダを温める食べ物レシピ。外食、出来合いを購入することが多い人のために、おかずを比較。すぐに使えて便利。

著者紹介

川嶋 朗 (カワシマ アキラ)  
1957年生まれ。医学博士。北海道大学医学部卒業。東京女子医科大学大学院修了。ハーバード大学医学部マサチューセッツ総合病院留学、95年帰国。東京女子医科大学附属青山・自然医療研究所自然医療部門准教授(附属青山自然医療研究所クリニック所長)。現代医学、代替医療を取り入れた統合医療を行う。西洋医学では内科、腎臓病、膠原病、高血圧などが専門(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)