食のリスク学 氾濫する「安全・安心」をよみとく視点
出版社名 | 日本評論社 |
---|---|
出版年月 | 2010年1月 |
ISBNコード |
978-4-535-58574-4
(4-535-58574-1) |
税込価格 | 2,200円 |
頁数・縦 | 250P 20cm |
商品内容
要旨 |
BSE、中国製ギョーザ、有機農業、健康食品など、あらゆる食の問題を俎上に、リスク評価の視点でさばく。環境リスク学を築き上げた著者が、環境問題に取り組む過程で踏み込んだ「食の問題」への明瞭な解答。 |
---|---|
目次 |
第1章 食の安全―その費用と便益(安全を犠牲にすることもある |
出版社 商品紹介 |
「食の問題」が関心を集めている。「食の安心・安全とは何か」に立ち返り、中西リスク論が「食」に対する考え方を提示する。 |