• 本

からだに優しい冷えとり術

出版社名 コモンズ
出版年月 2010年2月
ISBNコード 978-4-86187-069-9
4-86187-069-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 150P 21cm

商品内容

要旨

解消の基本は食べ方とからだの動かし方!食の達人が教える旬のレシピ。一人でもできる、ゆる体操や呼吸法、ヨガやアーユルヴェーダ、お洒落も追求した服装の工夫…日常生活に無理せず楽しく取り入れられる知恵がいっぱい。

目次

冷えって、どうしてからだに悪いの?第1章 何といっても食べものが大切(旬の食べもので、からだのバランスをよくする
四季に合わせたおすすめの食べ方
陰陽が調和した簡単重ね煮 ほか)
第2章 からだを見つめる(ゆーるゆると動きましょう
吸ってー吐いてーの呼吸法
汗をかこう! ほか)
第3章 外まわりからあたためる(下着の悩みありませんか?
衣類や小物をうまく使う
冷えを防ぐ心強い小物たち)

出版社・メーカーコメント

解消の基本は食べ方とからだの動かし方。お役立ちレシピ、簡単な呼吸法・ゆる体操、お洒落な服装の工夫…日常生活の知恵がいっぱい

著者紹介

鞍作 トリ (クラツクリノ トリ)  
環境ライター&編集者。消費生活に関する業界新聞社記者・書籍編集を経てフリーランスに。おもに自然や農業、生活関連の環境問題について執筆。自然素材で造ったコーポラティブハウスに家族と暮らしている
石渡 希和子 (イシワタリ キワコ)  
イラストレーター&フリーライター。当初テキスタイルデザイナーになるが、その後、牧場仕事、出版社勤務、飲食店店員、アメリカ滞在などを経て、独立。旅、自然食、蕎麦、酒などが得意分野(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)