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火の賜物 ヒトは料理で進化した

出版社名 NTT出版
出版年月 2010年3月
ISBNコード 978-4-7571-6047-7
4-7571-6047-X
税込価格 2,640円
頁数・縦 266P 20cm

商品内容

要旨

われわれは、いかにして人間となったのか?人類の起源をめぐる壮大な文明史。

目次

Introduction 料理の仮説
1 生食主義者の研究
2 料理と体
3 料理のエネルギー理論
4 料理の始まり
5 脳によい食物
6 料理はいかに人を解放するか
7 料理と結婚
8 料理と旅
Epilogue 料理と知識

著者紹介

ランガム,リチャード (ランガム,リチャード)   Wrangham,Richard
ハーヴァード大学生物人類学教授、ピーボディ博物館霊長類行動生物学主幹、ウガンダのキバレ・チンパンジー・プロジェクト理事。ナショナル・パブリック・ラジオ、ボストン・グローブ紙、ニュー・サイエンティスト誌、サイエンティフィック・アメリカン誌などの特集にも登場している。マサチューセッツ州ケンブリッジ在住
依田 卓巳 (ヨダ タクミ)  
翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)