• 本

京都・辻留季節の茶懐石

改訂版

家庭画報特別編集

出版社名 世界文化社
出版年月 2010年5月
ISBNコード 978-4-418-10305-8
4-418-10305-8
税込価格 3,300円
頁数・縦 151P 28cm

商品内容

要旨

茶懐石の名店「京都・辻留」に習う献立の趣向と器づかい。綴じ込み付録は「水屋・亭主・客」別に茶事の流れがわかる便利帳「懐石の支度といただき方」。

目次

第1章 茶懐石「京歳時記」
第2章 茶懐石十二か月逸品集
器拝見
点心でおもてなしを
辻留の味の基本
季節の茶懐石の作り方
綴じ込み付録 懐石の支度といただき方

出版社
商品紹介

懐石の名門、京都・辻留に習う懐石料理の献立例。本格的な茶懐石から、わが家のもてなしにも応用できる点心まで。すべて作り方付き。

著者紹介

平 晴彦 (タイラ ハルヒコ)  
昭和40年に辻留銀座店に入店し、故・辻嘉一氏の薫陶を受ける。昭和50年、出張料理専門の辻留京都店を任され、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)