• 本

世界の野菜を旅する

講談社現代新書 2055

出版社名 講談社
出版年月 2010年6月
ISBNコード 978-4-06-288055-8
4-06-288055-5
税込価格 907円
頁数・縦 253P 18cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

この一冊で野菜通!起源、伝播の歴史からおいしい料理法まで。

目次

第1章 赤ん坊はキャベツから生まれる
第2章 ジャガイモがタラと出会った日
第3章 トウガラシはなぜ辛いのか
第4章 ナスは貧乏人が食べる
第5章 サトイモのナショナリズム
第6章 テンサイがつくった砂糖

おすすめコメント

料理法から歴史まで──この一冊で野菜通! イギリスで教えられたレタスの活き作りとは? 中東で供された驚きのナス料理とは? 野菜がもつ物語を知れば、さらに美味しく食べられる。世界中の野菜を紹介!

出版社・メーカーコメント

料理法から歴史まで──この一冊で野菜通!イギリスで教えられたレタスの活き作りとは? 中東で供された驚きのナス料理とは? 野菜がもつ物語を知れば、さらに美味しく食べられる。世界中の野菜を紹介!

著者紹介

玉村 豊男 (タマムラ トヨオ)  
1945年、東京都生まれ。東京大学仏文科卒業。在学中にパリ大学言語学研究所に留学。通訳、翻訳業をへて、文筆業へ。長野県東御市に「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」を開設。画家としても活躍し、1994年以来、毎年個展を開いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)