• 本

アスパラガスの生理生態と生産事例 高品質多収を実現する

野菜の栽培技術シリーズ

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2010年9月
ISBNコード 978-4-416-41009-7
4-416-41009-3
税込価格 3,080円
頁数・縦 194P 21cm

商品内容

目次

第1章 アスパラガスの生理生態と栽培技術(原産と来歴・特性について
品種と作型
流通と販売状況、海外動向
生長と栽培管理
病害と防除―茎枯病を中心に
安定改植のための実際技術
機能性成分と栽培管理
収穫後の鮮度保持
遺伝・育種と品種
カバークロップの利用と今後の栽培
連作障害)
第2章 アスパラガスの現地生産事例(アスパラガスの販売方法の工夫による単価アップ JA島原雲仙台雲仙アスパラガス部会
香川県高松市のアスパラガス生産事例
栃木県那須高原「JAなすの」におけるハウス雨よけ栽培
福島におけるアスパラガス生産 喜多方市・鵜川良一さんの生産事例
山形県における伏せ込み促成栽培
北海道美唄市の内山彰さんのハウス立茎栽培)

出版社
商品紹介

アスパラガスの生産技術を基礎から研究まで解説。産地事例では主要作型別にそれぞれの栽培技術や経営について紹介。