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飯島風 ハジマリは、かもめ食堂。

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2010年10月
ISBNコード 978-4-8387-2201-3
4-8387-2201-X
税込価格 1,781円
頁数・縦 109P 24cm

商品内容

要旨

映画「かもめ食堂」「めがね」「プール」そして「マザーウォーター」。フードスタイリスト、飯島奈美のスピリットと映画チームのエスプリが詰まった全65品。

目次

かもめ食堂(おにぎり―看板メニューは、日本人のソウルフード。
サーモンの網焼き―日本人もフィンランド人も大好きなサーモン。つけ合わせはズッキーニ。 ほか)
めがね(春のお重―「ハマダ」のユージが作る、大切なお客さんをもてなす三段のお重。
茄で伊勢海老―みんなで食べる大きな伊勢海老、シンプルに茄でたてをビールと一緒に。 ほか)
プール(タイ風ちらしずし―チェンマイで暮らす母、京子が、日本から訪ねてきた娘、さよをもてなすちらしずし。
揚げバナナ―京子がおやつに作ったカリカリの揚げバナナ、京子の部屋でビーと一緒に。 ほか)
マザーウォーター(春のかき揚げ・蒸しはまぐり・生麩とたけのこの白和え―マコトの自宅、季節のものを少しずつのひとりごはん、ビールと一緒に。
親子丼―オトメ湯の昼ごはん、男二人、出前の親子丼。 ほか)

おすすめコメント

映画「かもめ食堂」、続く「めがね」「プール」「マザーウォーター」(2010年10月30日全国公開)のフードスタイリストとして絶大な人気を集める飯島奈美さん。ファン待望の、映画4作品で登場する料理65品を一挙に掲載した、映画の料理総集編。映画チームとともに満を持しての本作りです。おにぎり、サーモンの網焼き、豚のしょうが焼き、ポテトサラダ、とんかつ、鶏の唐揚げ、卵焼き、肉じゃが、ちらし寿司、オムレツ、かき揚げ……、飯島さんの手から作り出される、ふだんのおかずの数々は、すこぶるおいしい、しあわせの味。「飯島風」の空気を、おいしい表情の料理写真とレシピ、料理制作中のひとこまとエッセイも添えてお届けします。

著者紹介

飯島 奈美 (イイジマ ナミ)  
フードスタイリスト。テレビCMを中心に、広告、雑誌、屋台など食に関する様々な分野で幅広く活動。映画「かもめ食堂」をきっかけに数多くの映画のフードスタイリングも手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)