• 本

糖化による疾患と抗糖化食品・素材

食品シリーズ

出版社名 シーエムシー出版
出版年月 2010年12月
ISBNコード 978-4-7813-0294-2
4-7813-0294-7
税込価格 71,500円
頁数・縦 223P 27cm

商品内容

目次

序編 総論(加齢関連疾患におけるAGEsの意義―生活習慣における抗糖化の重要性
糖尿病における糖化反応の位置づけ
アンチエイジングを目指したAGEs阻害剤の開発)
第1編 糖化による疾患(糖化と糖尿病
アルツハイマー病とRAGE
加齢に伴う骨へのAGEsの蓄積と骨折リスク
動脈硬化と糖化
腎疾患における酸化/カルボニルストレス
加齢性眼疾患の発症における蛋白糖化最終産物
糖化と皮膚の老化
脂質グリケーション産物のLC−UV/MSとLC−MS/MS
AGE受容体RAGEの役割)
第2編 抗糖化素材と応用(抗糖化素材
抗糖化食品素材と応用)

著者紹介

米井 嘉一 (ヨネイ ヨシカズ)  
同志社大学大学院生命医科学研究科アンチエイジングリサーチセンター教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)