• 本

豆腐料理日韓中の100レシピ

出版社名 高橋書店
出版年月 2011年5月
ISBNコード 978-4-471-40044-6
4-471-40044-4
税込価格 1,210円
頁数・縦 94P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • お豆腐はアジアのパワー源!

    お隣の国ではこんなふうにお豆腐を食べてるのかーと眺めるだけでも充分楽しいけれど、必ず作りたくなる1品があるはずです。安くて栄養満点のお豆腐料理本をお探しの方に必ずおすすめする一冊です。

    (2013年10月25日)

商品内容

目次

冷奴パラダイス
サラダ奴・くずし奴
白あえ
体にやさしい温奴
アジアの豆腐料理を極める
豆腐のおかず
豆腐で満腹鍋
豆腐で作りおき

おすすめコメント

栄養もあって、お値段も手頃。口当たりや食感も良いし、どんな味付けにもあう。豆腐をもっと活用したいのに、いつも同じ料理に落ち着いてしまう…。そんな方にピッタリの一冊。本書はレシピ数が多いだけではなく、日韓中の3国でよく作られる豆腐料理を、テレビや雑誌でもおなじみの著者3人に紹介してもらいました。「今日はどの国の冷奴しようかな」など選ぶのも楽しい! 100通りの豆腐のおいしさが味わえる! 【目次】 ●冷奴パラダイス  ●サラダ奴・くずし奴  ●白あえ  ●体にやさしい温奴  ●アジアの豆腐料理を極める  ●豆腐のおかず  ・「炒める」  ・「焼く」  ・「煮る」  ・「蒸す」  ・「揚げる」  ・「ゆでる」  ・「汁もの」  ●豆腐で満腹鍋  ●豆腐で作りおき     ◆サイドメニューに大活躍  あともう一品欲しいときの助っ人として心強い豆腐。ちょっとした工夫で立派なサイドメニューに仕上がります。    ◆ボリュームおかずも  いろいろな食材とあわせて、メイン料理に!食べ応えも十分。    ◆人気の作りおきレシピ  豆腐だって、作りおきできます! 豆腐が残ったときには、ぜひお試しください。

著者紹介

渡辺 あきこ (ワタナベ アキコ)  
大学卒業後、土井勝料理学校東京校の講師を務め、その後フリーの料理研究家に
ジョン キョンファ (ジョン キョンファ)  
朝鮮料理家、モランボン流師範。在日コリアン2世。料理上手な祖母、母とモランボン流宗家の父のもとで、幼い頃より母国の料理にふれながら育つ。20歳で調理師学校の教壇に立って以来、母国の食文化の普及に力を注ぐ。人気を博した韓国ドラマ『宮廷女官チャングムの誓い』(日本語版)の料理監修も務めた。現在「KOREAN COOKINGジョン・キョンファスタジオ」を拠点に活躍中
ウー ウェン (ウー ウェン)  
中国・北京生まれ。北京師範大学卒業後、1990年に来日。自宅でのおもてなし料理が評判となって料理研究家の道へ。東京と北京で料理教室を主宰する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)