• 本

校内実習ノート 給食の運営と給食マネジメント

出版社名 光生館
出版年月 2011年4月
ISBNコード 978-4-332-03037-9
4-332-03037-0
税込価格 2,640円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

目次

1 オリエンテーション
2 給食管理実習計画
3 栄養管理計画
4 食材料管理
5 生産管理
6 衛生管理
7 事務管理
8 原価管理
9 栄養教育
10 評価

出版社・メーカーコメント

2002年4月に「管理栄養士・栄養士のカリキュラム」が改訂され、栄養士や管理栄養士は、専門職としてより高い知識や技術が要求されるようになってきている。 中でも給食の管理については、実務だけでなく経営面についても今まで以上に力を入れる必要が出てきた。 本書では、給食経営管理を新たに追加・充実させた。 前半は必要な知識を得るための解説編、後半は提出に便利な実習ノート。

著者紹介

桂 きみよ (カツラ キミヨ)  
聖徳大学教授
笹田 陽子 (ササダ ヨウコ)  
盛岡大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)