• 本

おいしいコーヒーの経済論 「キリマンジャロ」の苦い現実

増補版

出版社名 太田出版
出版年月 2012年4月
ISBNコード 978-4-7783-1307-4
4-7783-1307-0
税込価格 2,090円
頁数・縦 209,5P 20cm
シリーズ名 おいしいコーヒーの経済論

商品内容

要旨

不公正な貿易を変えるために。コーヒーの経済研究の第一人者による画期的な業績。

目次

第1章 コーヒーのおいしさ―情報のおいしさと「キリマンジャロ」
第2章 「キリマンジャロ」の生産者たち―「顔の見える関係」のために
第3章 コーヒーのグローバル・フードシステム―生産国タンザニアから消費国日本まで
第4章 コーヒーの価格形成の不公正さ―生産者たちの不利な状況
第5章 ポスト構造調整とフェア・トレード―生産者たちの不利な状況の改善
第6章 キリマンジャロの農家経済経営―コーヒー危機とフェア・トレードの影響
第7章 日本のコーヒー産業の特質とフェア・トレード
第8章 コーヒー危機を超えて―国際価格上昇の影響

著者紹介

辻村 英之 (ツジムラ ヒデユキ)  
京都大学大学院農学研究科准教授(農業組織経営学専攻)。農学博士(農林経済学)。在タンザニア日本大使館専門調査員、金沢大学経済学部助教授を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)