• 本

みをつくし献立帖

ハルキ文庫 た19−9 時代小説文庫

出版社名 角川春樹事務所
出版年月 2012年5月
ISBNコード 978-4-7584-3661-8
4-7584-3661-4
税込価格 755円
頁数・縦 155P 16cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 東京堂書店 神田神保町店より

    お話を書く時に、設定をきっちり決めて書くという方とおおよその流れを決めて曖昧に書かれる作家さんとかいるようですが、「そこまでこだわるかっ」というほどの、作者のこだわりぶりがわかる文庫の料理本。レシピとシリーズの名場面(セリフ)と創作秘話と短編付きという何十にも美味しい一冊です。

    (2012年6月8日)

商品内容

要旨

大好評「みをつくし料理帖」シリーズで登場した料理をあなたのご家庭に。「はてなの飯」「ありえねぇ」など、本編では紹介出来なかったレシピを初公開。澪がつくり出す料理を著者自らが完全再現。また、つる家の間取り図や書き下ろしエッセイなど余すところなく収録。そしてここでしか読めない、澪と野江の幼き日の思い出を描いた書き下ろし短篇小説「貝寄風」を特別収録した豪華なレシピ本。

目次

はてなの飯
とろとろ茶碗蒸し
蓮の実の粥
ぴりから鰹田麩
鮎飯/鮎の塩焼き
ほっこり酒粕汁
独活の皮の金平/独活と若布の酢味噌和え
なめらか葛饅頭
里の白雪
蕗の青煮/ほろにが蕗ご飯〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

大好評「みをつくし料理帖」シリーズで登場した料理をあなたのご家庭に!! 「はてなの飯」「ありえねぇ」など、本編ではご紹介出来なかったレシピを初公開。澪がつくり出す料理を著者自らが完全再現。また、つる家の間取り図や書き下ろしエッセイなど余すところなく収録。そして、ここでしか読めない、澪と野江の幼き日の思い出を描いた書き下ろし短篇小説「貝寄風」を特別収録した豪華なレシピ本。「みをつくし料理帖」ファン待望の一冊!!

著者紹介

高田 郁 (タカダ カオル)  
兵庫県宝塚市生まれ。中央大学法学部卒。1993年、集英社レディスコミック誌『YOU』にて漫画原作者(ペンネーム・川富士立夏)としてデビュー。2008年、小説家としてデビューする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)