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糖尿病がどんどんよくなる「糖質制限食」おすすめレシピ集 美味しく楽しく続けられるメニューが満載!

出版社名 ナツメ社
出版年月 2012年11月
ISBNコード 978-4-8163-5314-7
4-8163-5314-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

イタリアン、モダン和食、酒とおつまみ、料理の幅がグーンと広がるごちそうメニューの数々。カロリー計算不要、お酒もOK、おかずをたっぷりとれる、スイーツも紹介。

目次

第1章 極旨洋食で糖質制限 イタリアン(チーズとトマトでイタリアン風に
洋食は糖質制限の強い味方 ほか)
第2章 身近なものをもっとおいしく モダン和食(素材の旨味を生かして満腹満足
漬け込み術で焼き物&炒め物 ほか)
第3章 実はおすすめ 酒と肴(とりあえずのカンタンおつまみ
糖質ゼロ発泡酒に合うおつまみ ほか)
第4章 やっぱり食べたい スイーツ(あんこを低糖質でいただく
低糖質食材で生地を作ろう)

出版社
商品紹介

自宅でつくる糖質制限食のおいしいレシピ集。おしゃれな洋食と和食のメニューから酒の肴、スイーツまでを紹介。

著者紹介

江部 康二 (エベ コウジ)  
1974年、京都大学医学部卒業。2000年、高雄病院理事長就任。01年、高雄病院で糖尿病患者への糖質制限食の指導と研究を開始。02年、自身の糖尿病が発覚し、糖質制限食の実践を始める。09年、NPO法人糖質制限食ネット・リボーンを設立、理事長に就任。現在、東洋医学(漢方、鍼灸)を中心に、西洋医学、糖質制限食、絶食療法、食養生を取り入れ、幅広い立場から臨床活動を行っている
大柳 珠美 (オオヤナギ タマミ)  
管理栄養士。NPO法人糖質制限食ネット・リボーン副理事長。明星大学(人文学部)卒。二葉栄養専門学校(栄養士科)卒。2006年より糖質制限食の実践および糖質制限理論による栄養指導を開始。薬に頼り過ぎない治療をサポート。その他、レシピ提案や講演会、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」で美味しく楽しく続けられる糖質制限食の情報を発信
牛尾 理恵 (ウシオ リエ)  
料理研究家。フードコーディネーター。東京農業大学卒業後、総合病院の栄養士として食事指導を中心に、健康と食に携わる。その後、料理研究家に師事し、食品・料理専門の制作会社を経てフードコーディネーターとしてフリーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)