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イタリアン・ドルチェの発想と組み立て

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2013年1月
ISBNコード 978-4-416-61302-3
4-416-61302-4
税込価格 3,080円
頁数・縦 239P 26cm

商品内容

目次

1 ティラミス
2 春のドルチェ
3 夏のドルチェ
4 秋のドルチェ
5 冬のドルチェ
6 パフェ
7 ジェラート

出版社
商品紹介

東京・表参道のイタリア菓子・料理店「ソルレヴァンテ」のシェフ、藤田統三氏によるイタリアン・ドルチェのレシピ集。

著者紹介

藤田 統三 (フジタ モトゾウ)  
1970年、大阪生まれ。1989年大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、大阪・帝塚山のフランス菓子店「ル・プレジダン」に勤務、22歳で同店心斎橋店のシェフに就任。イタリアン・レストラン「デルソーレ・ジジ」でドルチェ・料理を担当したのち、95年「ハーゲンダッツジャパン株式会社」に入社し、メニュー開発に携わる。大阪のイタリアン・レストラン「ソーニ・ディ・ソーニ」、「パポッキオ」を経て、1999年に渡伊。ロンバルディア州のレストランを経て、「パスティッチェリーアブオージ」で本格イタリア菓子を勉強。帰国後、大阪でイタリア菓子・バール「パスティッチェリーア・バールピアノピアーノ」をオープン、シェフ・パティシエとして活躍する。再び渡伊し、『チョコラッテリーアブオージ』でさらなる研鑽を積む。帰国後、大阪でイタリア菓子・バール2号店をオープン。活動の場を大阪から東京に移し、2005年、東京・表参道にイタリア菓子・料理店「ソルレヴァンテ」をオープン、取締役シェフとなり現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)