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タカコ・ナカムラのホールフードでいこう

新版

出版社名 自然食通信社
出版年月 2013年4月
ISBNコード 978-4-916110-44-2
4-916110-44-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 157P 21cm
シリーズ名 タカコ・ナカムラのホールフードでいこう

商品内容

要旨

「発酵食」や野菜出汁「ベジブロス」、大ブレイクした「塩麹」に「50℃洗い」「低温スチーミング」…みんなみんな、長年追求してきたホールフードスピリットから。「わたしがきれいになる、健康になるって、食べることだけじゃなく、食べ物を生み出す土や川や海や…地球という環境がきれいになることと一緒でなくちゃ」無鉄砲に真摯にタカコ・ナカムラがゆく、ホールフード道とは。

目次

1 ホールフードのチカラ
2 ホールフードな食と暮らしをめざす
3 ホールフードスクールへようこそ
4 スクールで伝えたいこと
5 私のホールフードライフ
6 料理は楽しい

著者紹介

タカコ・ナカムラ (タカコナカムラ)  
山口県出身。京都産業大学経営学部卒業後、上京。日本CI協会リマ・クッキングで桜沢里真にマクロビオティック料理を師事。渡米。全米を遊学後、Whole Foodの概念に出会う。1989年、安全な素材を使ったお菓子工房、ブラウンライスを創業。2003年、東京・表参道にて「Brown Rice C´afe」メニュープロデュース。2004年、同社でホールフードスクールを開校。2006年、7月独立後、食と健康と環境、オーガニックをトータルに学ぶ「タカコ・ナカムラホールフードスクール」を開校(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)