• 本

名店レシピの巡礼修業 作ってわかった、あの味のヒミツ

出版社名 世界文化社
出版年月 2013年5月
ISBNコード 978-4-418-13315-4
4-418-13315-1
税込価格 1,620円
頁数・縦 194P 26cm

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商品内容

要旨

名店の厨房へおしかけ徹底修業。門外不出の看板料理のヒミツに自ら挑む。詳細なレシピと丁寧な解説で誰でも失敗なくすぐ作れる。読んで愉しく作っておいしい痛快レシピ&エッセイ集。

目次

筍ご飯―東京・銀座/奥田透/小十
東坡肉―東京・新宿/新山重治/礼華
オニオングラタンスープ―東京・渋谷/東敬司/シェ・アズマ
ホワイトアスパラガスのサバイヨンソース―東京・南青山/成澤由浩/ナリサワ
メバルの煮つけ―東京・北品川/佐藤博/割烹牧野
アジのサラダ―静岡・熱海/蓮見健一郎/スコット
水餃子―東京・幡ヶ谷/野坂由郎/〓好(ニイハオ)
リエット―東京・西麻布/菊地美升/ル・ブルギニオン
寄せ鍋―東京・神楽坂/山崎美香/山さき
レモンとトマトの酢豚―東京・代々木上原/吉田勝彦/ジーテン〔ほか〕

出版社
商品紹介

著者は、料理はほぼ素人。門外不出の名店の看板メニューに挑戦し、素人でも絶対に作れるやさしく丁寧なプロセスを写真で紹介。

著者紹介

中村 孝則 (ナカムラ タカノリ)  
コラムニスト。神奈川県葉山町生まれ。青山学院大学経済学部卒。ファッションやカルチャーやグルメ、旅やホテルなどラグジュアリー・ライフをテーマに雑誌や新聞、TVで活動している。2007年にフランス・シャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士爵位)の称号を、数少ないジャーナリストの一人として受勲。2010年には、スペインより、カヴァ騎士の称号も受勲。また、ノルウェー王国大使館より、ノルウェー初の『Hr.StyleNorway(ヘッル・スタイルノルウェー)』に任命され、両国を結ぶ親善大使の役割も担っている。大日本茶道学会茶道教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)