敦煌の飲食文化
敦煌歴史文化絵巻
出版社名 | 東方書店 |
---|---|
出版年月 | 2013年7月 |
ISBNコード |
978-4-497-21205-4
(4-497-21205-X) |
税込価格 | 2,640円 |
頁数・縦 | 251P 21cm |
商品内容
要旨 |
東西文化交流の重要な中継地点であった敦煌には、東西南北各地からさまざまな材料が集まり、多様な調理方法が導入され、それにともなって、食事に対する考え方や礼儀作法も取り入れられていた。敦煌蔵経洞から発見された文献資料や敦煌の石窟壁画から、当時の敦煌の人びとが口にしていた食べ物の種類や名称、その調理法、食習慣、食べ方、飲酒習慣などを知る。 |
---|---|
目次 |
1 百味の飲食―原材料の調達 |