• 本

カレーの歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2013年8月
ISBNコード 978-4-562-04938-7
4-562-04938-3
税込価格 2,200円
頁数・縦 185P 20cm

商品内容

要旨

「グローバル」という形容詞がふさわしいカレー。インド、イギリスはもちろん、ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、アジアそして日本など、世界中のカレーの歴史について多くのカラー図版とともに楽しく読み解く。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 カレーとは何だろう?
第1章 カレーの起源
第2章 イギリスのカレー
第3章 北米とオーストラリアのカレー
第4章 離散インド人たちのカレー
第5章 アフリカのカレー
第6章 東南アジアのカレー
第7章 その他の地域のカレー
第8章 カレーの今日、そして明日

著者紹介

セン,コリーン・テイラー (セン,コリーンテイラー)   Sen,Colleen Taylor
シカゴ在住のフードライター。「シカゴトリビューン」、「シカゴサンタイムズ」などに寄稿している。インドの食物についての造詣が深い
竹田 円 (タケダ マドカ)  
東京大学大学院人文科学研究科修士課程修了。専攻はスラヴ文学。翻訳協力多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)