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がん患者さんのための国がん東病院レシピ 国立がん研究センター東病院 症状・体調別に選んだ215品

出版社名 法研
出版年月 2013年9月
ISBNコード 978-4-87954-981-5
4-87954-981-9
税込価格 2,200円
頁数・縦 191P 26cm
シリーズ名 がん患者さんのための国がん東病院レシピ

商品内容

要旨

食事に悩むがん患者さんと医師・管理栄養士が一緒に考えた“本当に食べられる”メニュー。100回以上を数えるがん患者さんのための料理教室で、実際に好評だったおいしいレシピ215品を掲載!レシピはがん患者さんの体調や症状を分類し、主食や主菜、副菜、デザート、調理の注意点・参考献立のパートに分けて紹介!がん闘病中の不快な症状や体調不良とその原因と対策を解説。

目次

1 症状・体調別に選べるレシピ166(食欲不振があるときに
吐き気・嘔吐があるときに
味覚変化があるときに
口内炎・食道炎があるときに
下痢・便秘があるときに
飲み込みにくい・噛みにくいときに)
2 元気の出るレシピバリエーション(家族と同じ料理をアレンジ
食が進まない時期の少量のお弁当
おなじみ野菜にひと工夫)
3 どんな症状が、なぜおこる?(抗がん薬、放射線治療中によくみられる副作用
食欲不振はなぜおこる?
吐き気・嘔吐はなぜおこる?
味覚変化はなぜおこる?
口内炎・食道炎はなぜおこる?
下痢・便秘はなぜおこる?
嚥下・咀嚼困難はなぜおこる?
その他・骨髄抑制の影響と対策)

出版社・メーカーコメント

千葉県柏市の「国立がん研究センター東病院」では、副作用を抱えるがん患者さんの要望にきめ細かく対応。そのなかで生まれた調理法やレシピを料理教室で実践してきました。本書では、その料理教室で実際に作って好評だった214品を紹介。副作用についての解説や患者さんの悩みに答えるQ&Aなど、がん患者さんと家族のための「食事」情報を1冊にまとめました。

著者紹介

大江 裕一郎 (オオエ ユウイチロウ)  
独立行政法人国立がん研究センター東病院副院長呼吸器内科長、患者・家族支援相談室長
落合 由美 (オチアイ ユミ)  
独立行政法人国立がん研究センター東病院栄養管理室長
松丸 礼 (マツマル アヤ)  
独立行政法人国立がん研究センター東病院栄養管理室管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)