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カロリーゼロにだまされるな 本当は怖い人工甘味料の裏側

出版社名 ダイヤモンド社
出版年月 2013年9月
ISBNコード 978-4-478-02270-2
4-478-02270-4
税込価格 1,540円
頁数・縦 194P 19cm

商品内容

要旨

肥満、糖尿病、うつ、腎機能低下、血管系疾患等のリスクを増大させる「人工甘味料」の正体とは?ハーバード大で食品と健康の関係を研究する医師が警告!

目次

第1章 「ゼロ」の正体(そもそも「ゼロ」ではない
「ゼロ」なのに太る?)
第2章 「ゼロ」でなぜ太るのか?ほかにも怖い症状が…(ホルモンに作用し、体内に脂肪を蓄える
味覚を狂わせる ほか)
第3章 「ゼロ」をつくる人工甘味料は多種多様(サッカリン―世界で最古の人工甘味料
アスパルテーム―最もスキャンダラスな人工甘味料 ほか)
第4章 天然甘味料でも要注意の「異性化糖」(1970年代以降は高フルクトース・コーンシロップの消費が激増
果糖とは何か? ほか)
第5章 市販の飲みもの/食べものの選び方(コーラ
スポーツドリンク ほか)

著者紹介

大西 睦子 (オオニシ ムツコ)  
医学博士。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、造血幹細胞移植の臨床研究に従事。2007年4月より、ボストンのダナ・ファーバー癌研究所に留学し、ライフスタイルや食生活と病気の発生を疫学的に研究。2008年4月より、ハーバード大学にて、食事や遺伝子と病気に関する基礎研究を進めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)