• 本

お店・会社が回る!できるアルバイトの育て方 会社の未来は輝きを放つアルバイトがつくっている!

出版社名 明日香出版社
出版年月 2013年11月
ISBNコード 978-4-7569-1655-6
4-7569-1655-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 209P 19cm

商品内容

要旨

アルバイトを採用する仕組み、育てる仕組み、続けて働いてもらえる仕組みなどが手に取るようにわかる。

目次

第1章 アルバイトを採用する前に考えておくべきこと(なぜアルバイトを採用するのか?
アルバイトを採用するメリットは? ほか)
第2章 アルバイトの採用に大切な「4つのステップ」(ステップ1「採用計画」を万全に!
ステップ2「紹介」こそ最強の採用! ほか)
第3章 アルバイトが辞めてしまう「理由」と「対策」(「第一メッセージ」と「第二メッセージ」
アルバイトが辞める本当の理由を知る! ほか)
第4章 アルバイトが「定着」して「育つ」コミュニケーション術(正社員とアルバイトは基点が違う!
自分の居場所と実感させる「マジックナンバー3」 ほか)
第5章 アルバイトを「やる気」にし、「自立」させる店長の法則(アルバイトの失敗は店長の責任(居酒屋)
スタッフの適性に合わせたポジションを与える(和風ファミリーレストラン) ほか)

出版社
商品紹介

元マクドナルドでの最優秀店長が、戦力になるアルバイトの採り方、育て方、そして誇りを持って働いてもらう仕組みを教える。

著者紹介

鴨頭 嘉人 (カモガシラ ヨシヒト)  
(株)東京カモガシラランド代表取締役。サービスハピネスクリエイター。1966年大阪府生まれ。日本マクドナルドで4年間アルバイトを経験し、その後正社員として入社。現場で18年、本社で3年勤める。30歳で店長に昇進し、32歳で3300店舗中、お客様満足度、従業員満足度、セールス伸び率全国一位を達成。35歳で最優秀店長に選ばれる。その後も国内のみならずワールドワイドの表彰も全て受賞する功績を残す。マクドナルド初のグループ運営店長やオペレーションコンサルタント、本社人事部での採用担当などを経て、2010年に独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)