• 本

お茶の歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2014年1月
ISBNコード 978-4-562-04978-3
4-562-04978-2
税込価格 2,200円
頁数・縦 188P 20cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

中国、イギリス、インドの緑茶や紅茶の歴史だけでなく、中央アジア、ロシア、トルコ、アフリカのお茶についても述べた、まさに「お茶の世界史」。プラントハンター、ティーバッグ誕生秘話など、楽しい話題もいっぱい。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 ところ変われば…
第1章 茶とは何だろう?
第2章 中国の茶
第3章 日本、朝鮮、台湾の茶
第4章 茶を運ぶキャラバンたち
第5章 茶は西へ
第6章 インド、スリランカ、その他の地域
第7章 お茶の今日、そして明日

著者紹介

サベリ,ヘレン (サベリ,ヘレン)   Saberi,Helen
食物史研究家。イギリスのヨークシャー出身。食物史に関する著書多数
竹田 円 (タケダ マドカ)  
東京大学大学院人文科学研究科修士課程修了。専攻はスラヴ文学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)