• 本

世界の不思議な野菜 これって食べられるの!?驚きの姿のひみつ

子供の科学★サイエンスブックス

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2014年1月
ISBNコード 978-4-416-11402-5
4-416-11402-8
税込価格 2,420円
頁数・縦 95P 24cm

商品内容

目次

第1章 これも野菜です(バオバブ
ヒョウタン ほか)
第2章 果実や花を食べる野菜(ミドリナス/スズメナス
ズッキーニ ほか)
第3章 根や地下茎を食べる野菜(タロイモ/マコモ
クログワイ ほか)
第4章 葉っぱやサヤ、豆を食べる野菜(シュンギク
フユアオイ/ヒユナ ほか)
第5章 香辛料やハーブになる野菜(トウガラシ
ナンキョウ/レモングラス ほか)

出版社
商品紹介

著者が世界中で出会った珍しい野菜の姿や生き方、食べたときの味などを、驚きのビジュアルとともに解説。調べ学習に最適の1冊。

著者紹介

湯浅 浩史 (ユアサ ヒロシ)  
一般財団法人進化生物研究所主任研究員。元・東京農業大学農学部バイオセラピー学科教授。1940年兵庫県神戸市生まれ。兵庫農科大学(現・神戸大学)卒業。東京農業大学大学院博士課程修了。農学博士。生き物文化誌学会会長。世界50か国以上を訪れ、植物を調査、研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)