• 本

老後の食卓 ずっと健康でいるための食の常識

文春文庫 編2−52

出版社名 文藝春秋
出版年月 2014年2月
ISBNコード 978-4-16-790045-8
4-16-790045-9
税込価格 550円
頁数・縦 270P 16cm

商品内容

要旨

三島由紀夫の流儀に倣って、週一回はステーキを食べる横尾忠則さん、納豆と梅干を欠かさぬ金子兜太さん、世界最高地点でキムチ鍋をつつく三浦雄一郎さん…生涯現役を地で行く各界著名人たちが秘伝の「長寿食」を大公開!読むだけで元気が湧いてくる食の醍醐味をご堪能あれ。大きな活字で大好評の「老後シリーズ」第四弾!

目次

巻頭エッセイ グルメ時代の日本人(石毛直道)
私の長寿食、教えます(九十一歳の日々の食事(秋山ちえ子)
あたりまえの食事が一番(吉沢久子)
食って寝る(新藤兼人)
日本人の宿命(サトウサンペイ)
生日の足日(清川妙)
東西の長寿食に学ぶ(家森幸男) ほか)
特別対談 不思議に命永らえて(阿川弘之×三浦朱門)
名著で読む「食と健康」 日本人の「美食」は健康食(東谷暁)

出版社・メーカーコメント

横尾忠則(ステーキ)、金子兜太(梅干しと納豆)、三浦雄一郎(山岳キムチ鍋)など、生涯現役の著名人が「私の長寿食、教えます」。