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関西電力病院のおいしい糖尿病レシピ 組み合わせ自由自在400レシピ ムリなくずっと続けられる

実用No.1

出版社名 主婦の友社
出版年月 2014年4月
ISBNコード 978-4-07-293143-1
4-07-293143-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 223P 26cm

商品内容

要旨

ムリなくずっと続けられる。いつもの食材で簡単、満足レシピ。揚げ物も、肉もデザートもOK!大文字レシピで見やすい!作りやすい!

目次

1 糖尿病と食事
2 組み合わせ自由自在―主菜(肉、魚介、卵、大豆のおかず)
3 組み合わせ自由自在―副菜(野菜、こんにゃく、海藻、きのこのおかず)
4 組み合わせ自由自在―汁物、常備菜
5 ワンプレート、季節の献立
6 デザート&ジュース市販品の活用
7 糖尿病の基礎知識

出版社・メーカーコメント

「糖尿病には食事療法が大事だとわかっていても、毎日続けるのはたいへん」こんな声に代表されるように、油っぽいもの、甘いもの、お酒はNG!と指導されてだんだんストレスがたまり、食事療法をやめてしまった例も多くあります。そんな中、関電病院では、「食べてはいけないものは基本的にはない。アルコールもデザートもOK!」という指導方針をとっています。ただし、当然ながらこれまでと同じように食べていいわけではありません。コツがあります。糖尿病の食事療法サポートで日本一の呼び声高い、関電病院の食事のコツをつかみ、このレシピ集で実践しましょう。ボリューム感があり、見た目も味も大満足の、簡単、おいしい、作りやすいレシピを370点以上掲載。「組み合わせ色分けインデックス」やカロリー表示、ワンポイントアドバイスなど、見やすい、わかりやすいページ構成です。糖尿病食は、実は長生き健康食。ずっと続けていきたいものです。

著者紹介

清野 裕 (セイノ ユタカ)  
関西電力病院院長。1941年福岡市生まれ。1967年京都大学医学部卒業。医学博士。京都大学教授を経て現職。専門は糖尿病学。国際糖尿病連合西太平洋地区チェアマン、日本糖尿病協会理事長、日本糖尿病学会理事、日本病態栄養学会理事長などを兼務
北谷 直美 (キタタニ ナオミ)  
関西電力病院栄養管理室長。1976年京都女子大学短期大学部卒業。管理栄養士、日本糖尿病療養指導士。食事療法をずっと続けられるように、患者一人ひとりとじっくり向き合い、生活スタイルに合わせたオーダーメイドの食事指導を行っている
中津川 かおり (ナカツガワ カオリ)  
管理栄養士。food studio mamma主宰。東京家政大学大学院食物栄養学専攻修了。大学に助手として勤務後、2003年にフリーランスの管理栄養士として独立。大学や各種専門学校にて講師を務めるかたわら、レシピ、商品開発、TV・雑誌のフードコーディネイトなどにも携わり、メディア出演も多数。身近な食材で作りやすいレシピ提案を心がけている。現在は飲食店や社員食堂のレシピ開発も手がけ、活躍の場を広げている
加藤 知子 (カトウ トモコ)  
管理栄養士、日本糖尿病療養指導士。仙台白百合女子大学卒業。病院勤務を経て、一般社団法人食サポートオフィス設立。クリニックにて、通院患者の栄養状態の管理や外来での食事相談を担当している。糖尿病や腎臓病をはじめとする病気とともに生きる方への栄養相談を得意とし、WEBサイト・雑誌・書籍への掲載やレシピ提案も精力的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)