• 本

人間は料理をする 下

空気と土

出版社名 NTT出版
出版年月 2014年3月
ISBNコード 978-4-7571-6059-0
4-7571-6059-3
税込価格 2,860円
頁数・縦 300P 20cm
シリーズ名 人間は料理をする

商品内容

要旨

人間は料理をする生き物である。料理を発明したおかげで、人類は高度な文明を築いたという説もある。しかしいまや、多くの人は料理をしないで、加工食品を買っている。これは人類の危機なのではないか?アメリカきっての食の権威マイケル・ポーランは、みずから料理修業の旅に出て、この問題を考えた。ユニークな料理人たちとの出会いや豊富なウンチクを交えて描く、料理というワンダーランド!2分冊の下巻は“空気”と“土”をテーマに、パンと発酵食品に挑戦する。レシピとお薦め料理本も掲載。

目次

第3部 空気―ある素人パン屋の挑戦(偉大なる白パン
種子のように考える
終わりに―あなたの小麦に会いに行こう)
第4部 土―発酵の冷たい火(発酵1 野菜
発酵2 動物
発酵3 アルコール)

著者紹介

ポーラン,マイケル (ポーラン,マイケル)   Pollan,Michael
1955年ニューヨーク生まれ。ジャーナリスト。カリフォルニア大学バークレー校ジャーナリズム科教授。食、農、ガーデニングなど、人間と自然が交わる世界を書き続けている。オックスフォード大学とコロンビア大学に学ぶ。『ニューヨークタイムズマガジン』常連寄稿者。2009年『ニューズウィーク』誌「New Thought Leaders」トップ10に選出、2010年『タイム』誌「世界で最も影響力のある100人」に選出
野中 香方子 (ノナカ キョウコ)  
翻訳家。お茶の水女子大学卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)