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生化学

新スタンダード栄養・食物シリーズ 2

出版社名 東京化学同人
出版年月 2014年3月
ISBNコード 978-4-8079-1662-7
4-8079-1662-9
税込価格 2,750円
頁数・縦 242P 26cm

商品内容

目次

第1部 生化学入門(生化学とは
細胞の構成 ほか)
第2部 生体分子の構造と機能(アミノ酸とペプチド
タンパク質の構造と機能 ほか)
第3部 エネルギーと代謝(代謝の概要
糖質の代謝 ほか)
第4部 遺伝子とゲノム(染色体と遺伝情報
DNAの複製と修復 ほか)
第5部 生体の恒常性と調節機構(受容体と細胞内シグナル伝達
内分泌系、電解質、酸塩基平衡 ほか)

著者紹介

大塚 譲 (オオツカ ユズル)  
1948年兵庫県に生まれる。1972年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授。専攻は栄養生化学。農学博士
脊山 洋右 (セヤマ ヨウスケ)  
1941年東京に生まれる。1965年東京大学医学部卒。現、東京医療保健大学客員教授、医学中央雑誌刊行会理事長。東京大学名誉教授、お茶の水女子大学名誉教授。専攻は生化学。医学博士
藤原 葉子 (フジワラ ヨウコ)  
1957年福岡県に生まれる。1981年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授。専攻は栄養化学。博士(学術)
本田 善一郎 (ホンダ ゼンイチロウ)  
1955年東京に生まれる。1982年東京大学医学部卒。現、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授、保健管理センター所長。専攻は内科学、リウマチ・アレルギー学、生化学。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)