塩の世界史 歴史を動かした小さな粒 上
中公文庫 カ6−1
出版社名 | 中央公論新社 |
---|---|
出版年月 | 2014年5月 |
ISBNコード |
978-4-12-205949-8
(4-12-205949-6) |
税込価格 | 1,100円 |
頁数・縦 | 271P 16cm |
シリーズ名 | 塩の世界史 |
商品内容
要旨 |
人類は何千年もの間、塩を渇望し、戦い、買いだめし、課税し、探し求めてきた。古代中国の製塩技術、ミイラ作りあるいは精力剤としての用法、各地に伝わる保存食レシピ、米独立戦争時の貿易封鎖とともに発達した製塩業。米国でベストセラーとなった壮大かつ詳細な塩の世界史。 |
---|---|
目次 |
第1部 塩、死体、そしてピリッとしたソースにまつわる議論(塩に託されたもの |