• 本

季節をたべる夏の保存食・行事食

いっしょにつくろう!

出版社名 アリス館
出版年月 2014年6月
ISBNコード 978-4-7520-0658-9
4-7520-0658-8
税込価格 1,430円
頁数・縦 39P 26cm

商品内容

要旨

かんたんでおいしい。食もカラダも保存食で夏バテ知らず。

目次

梅シロップ
赤じそジュース
フルーツサワー
ドライトマト
トマトソース
梅干し・はちみつ梅・ゆかり
桃のジャム
ピクルス
新しょうがの甘酢漬け(がり)
らっきょうの甘酢漬け
いちじくのコンポート
夏の行事食をつくろう
七夕
お盆

著者紹介

濱田 美里 (ハマダ ミサト)  
料理研究家。1977年広島県生まれ。上智大学在学中より世界や日本国内を旅し、民族料理や郷土料理に関心を抱く。その後ライフワークとして日本各地のおばあちゃんを訪ね、郷土料理の作り方や昔の暮らしなどを取材。また北京中医薬大学にて中医学を学び、国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。保存食、パンづくり、季節の手仕事、薬膳料理に造詣が深い。伝統的なものの良さを伝える一方、最新の調理機器も使いこなし、現代の生活で楽しく手づくりができるよう、雑誌、本、テレビ、ウェブなどで工夫を重ねたレシピを発表している。都内で料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰
藤田 美菜子 (フジタ ミナコ)  
イラストレーター。1984年東京生まれ。慶應義塾大学文学部・美学美術史学科在学中に、イラストレーション青山塾にてイラストレーションを学ぶ。大学卒業後フリーランスのイラストレーターとなり、書籍装画、雑誌、ウェブ等で活動している。第5回TIS公募入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)