• 本

厳選日本酒手帖

知ればもっとおいしい!食通の常識

出版社名 世界文化社
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-418-14315-3
4-418-14315-7
税込価格 1,320円
頁数・縦 191P 18cm

商品内容

要旨

発泡、生酒、原酒、無濾過、直汲み…ラベルに書かれた言葉の意味が分かる!人気沸騰のあの酒蔵から、杜氏、蔵元の直メッセージ!ひとこと日本酒英語ガイドで、ジャパニーズ・サケのうまさを世界に!日本酒本来の味を受け継ぐ“純米酒”の本質に触れる!厳選日本酒コレクション130。

目次

東北の酒
関東の酒
北陸・甲信越の酒
中部の酒
中国・四国の酒
九州の酒

出版社
商品紹介

本書では日本酒本来の味を受け継ぐ純米酒に注力、厳選のタイトル通り、銘柄の数ではなく心から応援したくなる誠実な酒蔵をセレクト。

著者紹介

山本 洋子 (ヤマモト ヨウコ)  
酒食ジャーナリスト。地域食ブランドアドバイザー。鳥取県境港市・ゲゲゲの妖怪の町生まれ。素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、地方に埋もれた「日本のお宝!応援」をライフワークにする。「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」+穀物、野菜・魚・発酵食、身土不二、一物全体を心がける食と飲生活を提案。地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH大使(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)