• 本

ショージ君の「料理大好き!」

文春文庫 し6−84

出版社名 文藝春秋
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-16-790261-2
4-16-790261-3
税込価格 737円
頁数・縦 382P 16cm

商品内容

要旨

魚をおろすのが何よりの趣味のショージ君が、仲間とともにうなぎのカバ焼きや手造りソーセージに挑戦した、クッキングブック。カツオのたたきならぬ「たたかず」、鉄火丼ならぬ「銀火丼」、超スピード料理(?)など、ユニークなレシピの数々も登場します(失敗談も)。たっぷりとイラストも収録。長らく待たれていた、名著の復刊です!

目次

カツオのたたきの巻
三分クッキングの巻
うなぎの巻
本格カレーの巻
餃子の巻
ロースト・ビーフの巻
うどんすきの巻
塩鮭一本の巻
ちくわ・かまぼこ・はんぺん・さつま揚げの巻
にぎり鮨の巻〔ほか〕

著者紹介

東海林 さだお (ショウジ サダオ)  
本名庄司禎雄。昭和12(1937)年東京生れ。早稲田大学露文科中退。45年第16回文藝春秋漫画賞、平成7年第11回講談社エッセイ賞受賞。9年漫画とエッセイ両分野の活躍により第45回菊池寛賞受賞。12年紫綬褒章受章。13年第30回日本漫画家協会賞大賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)