• 本

健康調理学

第5版

出版社名 学建書院
出版年月 2015年2月
ISBNコード 978-4-7624-4862-1
4-7624-4862-1
税込価格 2,970円
頁数・縦 262P 26cm

商品内容

目次

第1章 人間と食べ物
第2章 食べ物のおいしさと生体における役割
第3章 食事設計の基本知識
第4章 調理操作と調理器具
第5章 調理操作と栄養
第6章 食品成分表の理解
第7章 食事バランスガイドと献立作成

出版社・メーカーコメント

◆従来の調理学を『基礎調理学』と捉え,管理栄養士のための調理学を提示された教育内容から『健康調理学』と位置づけて本書の内容を明確にした. ◆「食べ物のおいしさと生体における役割」の章では,“おいしさ”について理解を深められるようにした. ◆「調理操作と栄養」の章では,個々の食材について項目をまとめ直し,栄養機能成分と調理性をよりわかりやすく解説した. ◆「日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠.