• 本

子どもの食と栄養 保育士養成課程

改訂

出版社名 光生館
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-332-02096-7
4-332-02096-0
税込価格 2,640円
頁数・縦 204P 26cm
シリーズ名 子どもの食と栄養

商品内容

目次

第1章 子どもの健康な生活と食生活の意義
第2章 栄養に関する基本的知識
第3章 子どもの発育・発達と食生活
第4章 妊娠・授乳期の食生活
第5章 乳児期の食生活
第6章 幼児期の食生活
第7章 学童期・思春期の食生活
第8章 食育の基本と内容
第9章 児童福祉施設における食生活
第10章 子どもの疾病と食生活
第11章 障がいのある子どもの食生活
付録資料

出版社・メーカーコメント

子どもの健全な発育・発達のために「食環境」を重点に編集。特に幼児期に基本的な食生活の習慣を身につけることの大切さを説く。

著者紹介

岡崎 光子 (オカザキ ミツコ)  
女子栄養大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)