• 本

家族のきずなを深める四季の行事レシピ

ILLUST STUDY SERIES

出版社名 双葉社
出版年月 2015年4月
ISBNコード 978-4-575-30855-6
4-575-30855-2
税込価格 1,320円
頁数・縦 127P 19cm

商品内容

要旨

ちらし寿司、カラフルぼた餅、かんたんちまき、甘酒まんじゅう、そうめんパーティー、うなぎの混ぜごはん、栗ごはん、モチモチお月見だんご、とろ〜りたまねぎスープ、かぼちゃと黒豆のくろくろ煮、手作りだしで作るお雑煮、恵方巻きスティック…旬の食材をたっぷり使ったかんたんレシピ58品!家族で楽しむ創作アイデア付き。

目次

春の行事(桃の節句
春分の日・お彼岸
お花見 ほか)
夏の行事(夏至
夏越しの祓
七夕 ほか)
秋の行事(風祭り
重陽の節句
お月見 ほか)
冬の行事(冬至
クリスマス
大晦日 ほか)

おすすめコメント

2020年東京オリンピック開催が決定、国内外で日本文化への関心が高まっている。お正月には、節分には恵方巻き、七夕にはそうめんといった行事食があることも日本の大きな魅力。本書は行事食にスポットをあて、レシピや料理に込められた意味や楽しみ方を、漫画とイラストを使って分かりやすく紹介。親子で楽しみながら学べます。

著者紹介

まさとみ ようこ (マサトミ ヨウコ)  
アンチエイジングアナリスト、予防医療診断士、漢方スタイリスト、薬膳アドバイザー、運動健康カウンセラー、日本抗加齢医学会正会員。テレビや雑誌、講演、商品岡発などで精力的に活躍中
滝井 ひかる (タキイ ヒカル)  
和文化コーディネーター。和文化.net主宰。NPO法人つくしくらぶ(異文化コンシェルジュ事業)理事。和のレッスンスタジオWAnocoto着付け・日本茶・和食マナー講師。テレビなどのメディア出演や監修、学校での伝統文化授業や講演、和のイベントやレッスンなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)