• 本

東海の和菓子名店 知っていますか?

出版社名 ぴあ株式会社中部支局
出版年月 2015年4月
ISBNコード 978-4-8356-2834-9
4-8356-2834-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

四季を写す繊細な生菓子から、長く愛されるご当地の銘菓まで、歴史と伝統が育んだ、いま訪れるべき珠玉の名店たち。愛知・岐阜・三重全国に誇るべき和菓子店35軒。

目次

第1章 茶席菓子ならここ粋人が認める一流店(御菓子所芳光
松華堂菓子舗
花乃舎 ほか)
第2章 長く愛され続ける信頼の名店(川上屋
万年堂
むらさきや ほか)
第3章 大切な人にこの一品伝統の銘菓(御菓子つちや
柳屋奉善
金蝶園総本家 ほか)

著者紹介

大竹 敏之 (オオタケ トシユキ)  
フリーライター。雑誌、新聞、Webなどに名古屋および東海の情報を発信
森崎 美穂子 (モリサキ ミホコ)  
大阪市立大学大学院博士後期課程在籍。和菓子と地域文化の関連性をテーマにした論文『現在の都市文化に受け継がれた茶の湯』(茶文化研究発表会実行委員会・編)を書く。現在は、文化と産業が息づくまちづくりの取り組みと伝統的な和菓子と職人技、材料となる農産物の加工産業の維持発展とを結びつけた調査研究を行っている。文化経済学会“日本”、茶の湯文化学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)