• 本

食べる世界地図

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2015年4月
ISBNコード 978-4-7678-1958-7
4-7678-1958-X
税込価格 2,420円
頁数・縦 431P 19cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

世界の39の国と地域の料理と、その後ろに隠された歴史と文化。南インドのココナッツ・フィッシュカレー、刺激的なペルーのセビチェ、中東の茄子のペースト、デンマークのドリーム・ケーキ…。名前だけでも食欲を刺激する料理の数々に、塩漬けタラや唐辛子といった多くの国に共通する食材の秘密、移民がもたらす影響と変化。地理と歴史が複雑に絡み合う食文化の世界を読みとく、極上の食辞典。初心者にも作れる、それぞれの地域のレシピも掲載!グルマン世界料理本大賞2015 UK「食の紀行」部門グランプリ受賞!

目次

ヨーロッパ(フランス
スペイン
ポルトガル
イタリア
東ヨーロッパ
ドイツ
スカンジナビア)
中東(トルコ
レバント地方
イスラエル
イラン)
アジア(インド
タイ
ベトナム
中国
朝鮮
日本)
アフリカ(エチオピア
西アフリカ
モロッコ)
南北アメリカ(カリフォルニア
ルイジアナ
メキシコ
カリブ諸島(ジャマイカ)
ペルー
ブラジル
アルゼンチン)

おすすめコメント

私たちは食べながら旅をする。世界の39の国と地域の料理と、その後ろに隠された歴史と文化。いまだ口にしたことのない異国の味に思いをめぐらせ、キッチンから旅立とう。キッチンにも枕元にも置きたい、究極の食べ物エッセイ!

著者紹介

ホランド,ミーナ (ホランド,ミーナ)   Holland,Mina
フードライター。現在、『オブザーバー・フード・マンスリー』紙の外部編集者を務める。世界各国を旅行し、また暮らした経験をもとに世界中の食習慣を探究し続けている。『食べる世界地図』は著書第一作目
清水 由貴子 (シミズ ユキコ)  
英語・イタリア語翻訳者。上智大学外国語学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)