• 本

食品の保存テク もっとおいしく、ながーく安心

出版社名 朝日新聞出版
出版年月 2015年9月
ISBNコード 978-4-02-333046-7
4-02-333046-9
税込価格 1,320円
頁数・縦 255P 19cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 知ってるようで以外に知らない、食材の正しい保存方法。
    それさえ知っていれば、食材がいつもよりも美味しく長持ちするんです!
    野菜から肉・魚、お米やパンまで、いろんな食材の保存の仕方を教えてくれる一冊です。

    (2016年2月7日)

商品内容

要旨

レシピには書いていない本当においしい保存法、初公開!

目次

1 食品保存のきほん(食材が傷む原因を知る
食材に適した保存方法を知る)
2 野菜・果物の保存テク(野菜・果物の保存徹底検証
野菜・果物の特徴を知る ほか)
3 肉・魚介類の保存テク(肉・魚介類の保存徹底検証
肉・魚介類の特徴を知る ほか)
4 卵・乳製品・大豆製品・加工品の保存テク(卵・乳製品・大豆製品の保存徹底検証
大豆製品の特徴を知る)
5 主食&その他食品の保存テク(米・雑穀・ごはん
麺 ほか)

出版社
商品紹介

野菜、果物、肉、魚介類、卵、豆腐など全200品目以上のおいしく、正しく保存する方法を網羅。食品保存と下ごしらえの決定版。

著者紹介

徳江 千代子 (トクエ チヨコ)  
東京農業大学元教授・博士(農芸化学)。「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。また、野菜や果物の成分、栄養、保存方法、食品の賞味期限や保存方法等に詳しく、食品に関するコメンテーターとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)