• 本

人生最後のご馳走 淀川キリスト教病院ホスピス・こどもホスピス病院のリクエスト食

出版社名 幻冬舎
出版年月 2015年9月
ISBNコード 978-4-344-02826-5
4-344-02826-0
税込価格 1,430円
頁数・縦 159P 19cm

商品内容

要旨

余命わずか3週間―あなたなら何を食べますか?最後に選ぶ食事に、その人の生きた証が詰まっている―末期のがん患者14名と、彼らを支える家族、医師、スタッフの物語。

目次

家族みんなが大好きな天ぷら
昔懐かしのハイカラ洋食
何より大好きなお鮨
リクエスト食を支える人たち1―大谷幸子さん(管理栄養士)
子どもの頃から好物の秋刀魚の塩焼き
故郷の海を思い出す鮨
作り手の心のこもったポタージュスープ
リクエスト食を支える人たち2―和田栄子さん(看護師)
夫婦の定番のお好み焼き
脂のよくのったステーキ〔ほか〕

著者紹介

青山 ゆみこ (アオヤマ ユミコ)  
1971年神戸市生まれ。甲南女子大学文学部卒業後、アパレルで4年間デザイナー職に従事。27歳で出版業界に転職し、『ミーツ・リージョナル』誌副編集長などを経て独立。2006年よりフリーランスのライター・編集者。現在は、単行本の編集・構成、雑誌の対談やインタビューなどを中心に活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)