• 本

病気を寄せつけない腸寿食

出版社名 毎日新聞出版
出版年月 2015年11月
ISBNコード 978-4-620-32340-4
4-620-32340-3
税込価格 1,320円
頁数・縦 221P 18cm

商品内容

要旨

腸寿食=長寿になれる食べ方!!「ずっと元気」をかなえる食を2人の賢者がわかりやすく解説!!ピンピンコロリの理論と実践がここにある!!

目次

「脳はバカ、腸はかしこい」を意識して腸が喜ぶ食品を食べていると病気にならない(藤田紘一郎)
文明国の行きすぎた清潔や食生活の簡便化、外部化が脆弱な日本人を作り出してしまった(魚柄仁之助)
第1章 「腸寿」を目指せば100歳まで元気で生きられる
第2章 免疫力を高めてがんを予防する食事の作法
第3章 細胞をよみがえらせたいなら肉と魚を食べよう
第4章 米と水は十分に気をつけて摂りなさい
第5章 病気を寄せつけない「腸寿食」の作り方

著者紹介

藤田 紘一郎 (フジタ コウイチロウ)  
東京医科歯科大学名誉教授。医学博士。1939年旧満州生まれ。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で、日本寄生虫学会小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞
魚柄 仁之助 (ウオツカ ジンノスケ)  
食生活研究家。1956年福岡県生まれ。生家は大正時代から続く古典料理屋。独自に収集した戦前から戦後にかけての資料をもとに、日本の食文化の変遷を研究し、そこに息づく「食の知恵」を日々実践し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)