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チョコレートの手引

出版社名 雷鳥社
出版年月 2016年2月
ISBNコード 978-4-8441-3675-0
4-8441-3675-5
税込価格 1,760円
頁数・縦 158P 22cm

商品内容

要旨

カカオからチョコレートへ。熱帯の果実はどのような工程を経て魅惑の嗜好品になるのでしょう。カカオの品種・加工、チョコレートの製造から、歴史、生産国のことまで。数々の生産地を巡る筆者による、チョコレートの愉しみ方も紹介。奥深いチョコレートの世界を知るための一冊です。

目次

1章 カカオとは(植物としてのカカオ
栽培と収穫 ほか)
2章 チョコレートができるまで(精選(クリーニング)
焙煎(ロースト) ほか)
3章 カカオの伝播とチョコレートの歴史(チョコラトル(〜十六世紀)
ホットチョコレート(十六世紀〜) ほか)
4章 カカオの生産国(ベネズエラ
エクアドル ほか)
5章 チョコレートの愉しみ方(無垢チョコレートを愉しむ
飲み物と合わせて ほか)

著者紹介

蕪木 祐介 (カブキ ユウスケ)  
福島県生まれ。チョコレート技師、珈琲焙煎師。珈琲専門店に勤務し、珈琲の技術指導を受けたのち、株式会社ロッテに入社。技術者としてカカオ・チョコレートに関する研究、製品開発、チョコレートセミナー講師などの仕事を手掛ける。退社後、チョコレートのレシピ開発、カカオ・チョコレートに関する講義、カカオ栽培地での指導、品種・発酵研究などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)