• 本

寒天を使って、サクサクおいしい!米粉のクッキーとタルト

出版社名 世界文化社
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-418-16305-2
4-418-16305-0
税込価格 1,512円
頁数・縦 95P 26cm

e-honサイト上の「税込価格」の表示変更について

日時 表示価格
2019年9月27日(金)午前9:59まで 旧税率8%の税込価格
2019年9月27日(金)午前10:00〜 新税率10%の税込価格

サイト上の表示に関わらず、お受取・支払いが10月1日以降となる場合は、新税率10%が適用されます。 詳しくは、e-honの消費税率改定に伴う詳しいご案内をご覧ください。

商品内容

要旨

アレルギーっ子を育てるママが作った、体験的おいしいレシピ!使いやすい寒天パウダーをプラスして、クリスピーなサクサク感をゲット!特別な道具やテクニック不要!ポリ袋を使って片づけかんたん、手間要らず!小麦・卵・乳・大豆・アーモンドを使わない、グルテンフリーのおやつ!

目次

第1章 寒天クッキーとタルトの基本―基本をマスターすれば、あとはすべてOK!(型抜きクッキー 里芋とシナモンの寒天クッキー
庖庁クッキー ジンジャー寒天クッキー ほか)
第2章 米粉の寒天クッキー―ポリ袋でかんたん・おいしい“米粉×寒天”。(かぼちゃ丸ごと寒天クッキー
堅焼き寒天クッキー ほか)
第3章 いろいろなクッキー―寒天なしでも、米粉をおいしく&食感多彩に。(湯ねりシュガークラッカー
レモンアイシングのクッキー ほか)
第4章 米粉のタルト―タルトもラクラク、“米粉×寒天”でヘルシー。(じゃがいもとラムレーズンのティラミス風タルト
黄桃タルト ほか)

おすすめコメント

本書でご紹介する米粉クッキーやタルトは小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンド・落花生を使わず、米粉に寒天や野菜を組み合わせて作ります。ガツンとくる甘さや濃厚さはありませんが、毎日のごはんのように体になじみ、また食べたくなるナチュラルなおいしさです。

著者紹介

伊藤 ミホ (イトウ ミホ)  
外資系総合商社勤務を経て、ロンドン大学ゴールドスミス・カレッジデザイン学部修士課程に学ぶ。帰国後、環境と健康をテーマとした雑誌の編集部に所属。イタリアスローフード協会発行『slow』日本語版・季刊誌『スローフード』の編集を担当。出産した長男に重度の食物アレルギー、アトピー、喘息があったため、小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツを使わないお菓子や料理を工夫しながら作るようになる。東日本大震災を機に、被災地に義援金を送るためにアレルギー対応料理のレシピを教える活動を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)