• 本

わかりやすい食物と健康 4

第3版

食品の安全性

  • 吉田勉/監修
  • 藤井建夫/編著 栗原伸公/編著 佐藤隆一郎/編著 飯樋洋二/〔ほか〕共著
出版社名 三共出版
出版年月 2016年3月
ISBNコード 978-4-7827-0752-4
4-7827-0752-5
税込価格 2,750円
頁数・縦 186P 26cm
シリーズ名 わかりやすい食物と健康

商品内容

目次

1 食品衛生の概念
2 微生物性食中毒と感染症
3 自然毒食中毒
4 化学性食中毒と食品汚染化学物質
5 食品から感染する寄生虫
6 食品の腐敗
7 食品添加物
8 食品の器具と容器包装
9 食品衛生管理
10 その他の食品の安全性問題
11 食品衛生法規と食品衛生行政

著者紹介

吉田 勉 (ヨシダ ツトム)  
1952年東京大学農学部卒業。現在、東京都立短期大学名誉教授。農学博士
藤井 建夫 (フジイ タテオ)  
1975年京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、東京家政大学客員教授。東京海洋大学名誉教授。農学博士
栗原 伸公 (クリハラ ノブタカ)  
1990年東京大学医学部医学科卒業。現在、神戸女子大学家政学部長・教授。医学博士
佐藤 隆一郎 (サトウ リュウイチロウ)  
1985年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、東京大学大学院農学生命科学研究科教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)