腸がよろこぶ料理
出版社名 | リトルモア |
---|---|
出版年月 | 2016年7月 |
ISBNコード |
978-4-89815-443-4
(4-89815-443-3) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 135P 21cm |
商品内容
要旨 |
虚弱体質だった著者が、「今が一番健康!」を毎年更新中なのは、腸がよろこぶ料理を食べているからです。腸に効くレシピ75。 |
---|---|
目次 |
腸を落ちつかせるための基本 |
おすすめコメント
腸が整うと、世界が輝く! 前作『生きるための料理』では、そのレシピと思想で大きな反響を呼んだ料理家 たなかれいこ。待望の新刊は、近年メディアでもその重要性が叫ばれる “腸”に効く、75のレシピ。米、芋、野菜、味噌、醤油、梅…… 「1章 腸をいたわる食材」では、里芋の土鍋煮、ごぼうの炊き込みごはん、キャベツ炒めなど 身近な食材で腸をよろこばせるためのレシピを収録。「2章 腸を冷やさない夏野菜の食べ方」では、あたためカレーや春雨ピリ辛トマトソースのほか、栄養価の高さからスーパーフードと呼ばれるチアシード、必須脂肪酸オメガ3系オイルを取り入れたレシピを紹介。腸内フローラ(=腸内細菌のバランス)を整えることは、心身ともにいつまでも健やかで美しくあるための基本。「幸せも健康も腸内に住んでいる細菌たちが握っています。」 (本文より) まずは1品。おいしくはじめて、人生を変える第一歩。【 収録レシピ〈一部抜粋〉】 *サラダごはん(夏・冬) *もちきび団子 *八頭のコロッケきのこあんかけ *れんこんのはさみあげ *人参パン *骨付き地鶏のトマト煮込み *和風ポトフ *ピーマンのココナッツカレー …他、全75品