• 本

腸がよろこぶ料理

出版社名 リトルモア
出版年月 2016年7月
ISBNコード 978-4-89815-443-4
4-89815-443-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 135P 21cm

商品内容

要旨

虚弱体質だった著者が、「今が一番健康!」を毎年更新中なのは、腸がよろこぶ料理を食べているからです。腸に効くレシピ75。

目次

腸を落ちつかせるための基本
はじめてみましょう(お餅+味噌+オリーブオイル
煮小豆+フラックスシードオイル+醤油
ご飯、味噌汁、漬物
青菜のゆで上げ
お包み
パンを食べるなら、フラックスシードオイル+醤油
ナッツ+味噌)
1章 腸をいたわる食材(米

野菜)
2章 腸を冷やさない夏野菜の食べ方(にんにく・しょうが
チアシード
オメガ3系オイル
オリーブオイル
サラダとカレー)

おすすめコメント

腸が整うと、世界が輝く! 前作『生きるための料理』では、そのレシピと思想で大きな反響を呼んだ料理家 たなかれいこ。待望の新刊は、近年メディアでもその重要性が叫ばれる “腸”に効く、75のレシピ。米、芋、野菜、味噌、醤油、梅…… 「1章 腸をいたわる食材」では、里芋の土鍋煮、ごぼうの炊き込みごはん、キャベツ炒めなど 身近な食材で腸をよろこばせるためのレシピを収録。「2章 腸を冷やさない夏野菜の食べ方」では、あたためカレーや春雨ピリ辛トマトソースのほか、栄養価の高さからスーパーフードと呼ばれるチアシード、必須脂肪酸オメガ3系オイルを取り入れたレシピを紹介。腸内フローラ(=腸内細菌のバランス)を整えることは、心身ともにいつまでも健やかで美しくあるための基本。「幸せも健康も腸内に住んでいる細菌たちが握っています。」 (本文より) まずは1品。おいしくはじめて、人生を変える第一歩。【 収録レシピ〈一部抜粋〉】 *サラダごはん(夏・冬) *もちきび団子 *八頭のコロッケきのこあんかけ *れんこんのはさみあげ *人参パン *骨付き地鶏のトマト煮込み *和風ポトフ *ピーマンのココナッツカレー …他、全75品

著者紹介

たなか れいこ (タナカ レイコ)  
食のギャラリー612代表。1952年6月12日、神戸生まれ、札幌育ち。CMスタイリストを経てNYに遊学。滞在中に「自然食」に興味をもつ。現在「612食べ物教室」主宰。食を通じた、健やかな生活のありようを提案している。2000年より東京と行き来しながら、長野県蓼科の612ファームにて無農薬・無肥料・不耕起のファーミングで野菜を育てている。612ファームでは、「畑と森のたべもの教室」も開催される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)