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TEA BOOK 完璧な一杯を淹れるためのテクニックを紹介 世界のお茶・基礎知識・文化・ブレンド・レシピ

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-416-61640-6
4-416-61640-6
税込価格 2,860円
頁数・縦 223P 24cm

商品内容

要旨

完璧な一杯を淹れるためのテクニックを紹介。プロのように味わう方法を学べます。お茶の世界に浸って、お茶への情熱をさらに深めてみませんか?チャノキ、テロワール、産地、収穫時期、ブレンドの方法…これらはお茶の風味や品質にどのように影響しているのでしょうか?本書を読めば一目瞭然です。ティザンの特集のほか、世界各地から集めた100以上のレシピを収録。いつもの一杯を抜け出して、まったく新しいお茶の世界に足を踏み入れてみましょう。

目次

お茶とは?(現代におけるお茶の楽しみ方
お茶の最新事情 ほか)
これで完璧!お茶の淹れ方(リーフそれともティーバッグ?
茶葉の保存方法 ほか)
世界各地のお茶(中国
工夫茶 ほか)
ティザン(ティザンとは
根 ほか)
レシピ(緑茶
白茶 ほか)

おすすめコメント

世界で愛飲されている「お茶」全般をイラストとカラー写真を使ってわかりやすく紹介する「世界のお茶がわかる本」。お茶の文化史から世界的に広まっているお茶の種類、各地での淹れ方、そして産地紹介、ハーブやカクテルなどを含めた約90種のレシピなど、“お茶好き”を自称する人にはぜひ読んでいただきたい内容になっている。本書の特徴は、ほとんどが見開きワンテーマで簡潔に紹介しているので、読みやすいこと。紅茶のブレンドの比率やハーブティの効用なども一目でわかるように紹介されている。また、レシピの中には、紅茶ばかりでなく、日本や中国などのお茶を使ったレシピやハーブティーを使ったレシピなども多数紹介、さらにアルコールを含んだ「お茶のカクテル」もあり読んでいてどれも試してみたくなるものばかりだ。また、産地やその特徴が細かく紹介されており、コラムで紹介しているTEA セレモニーの儀式や習慣などを含め、コラムもたくさんあって読みどころが多数ある。

著者紹介

ゲイラード,リンダ (ゲイラード,リンダ)   Gaylard,Linda
カナダ茶協会認定ティーソムリエのカナダ人。トロントのジョージブラウンカレッジ調理科ティーソムリエ課程卒。2009年、著名なワードローブスタイリストとしてのキャリアを離れ、ウェブサイト「The Tea Stylist」を開設。このウェブサイトの主宰として最もよく知られている。また、国際的なお茶関連誌への寄稿、テレビのインタビューやライフスタイル系ビデオブログへの出演、テイスティングやイベントの主催なども行っている。これまでに、お茶の知識を求めて中国や韓国など世界各国に足を運び、茶園や生産者を訪問したり、美しいお茶の数々を実際に味わったりしてきた
磯淵 猛 (イソブチ タケシ)  
1951年愛媛県生まれ。日本の紅茶研究における第一人者。青山学院大学卒業後、大手商社に入社して貿易を覚えるうちに紅茶の魅力に惹かれ退社。1979年紅茶専門「ディンブラ」を開業。1994年株式会社ティー・イソブチカンパニーを設立。スリランカ、インド、中国の紅茶の輸入を手がけ、紅茶の特徴を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発。ティー&フードのペアリングを提案し、プロセミナーの開催、コンサルティング、プロデュースを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)