• 本

教えてピエール・エルメ。最高のお菓子の作り方

出版社名 世界文化社
出版年月 2016年10月
ISBNコード 978-4-418-16331-1
4-418-16331-X
税込価格 2,420円
頁数・縦 125P 26cm

商品内容

要旨

イラストレーターのソレダッドさんが大好きなピエール・エルメさんのアトリエに入り、シェフを質問攻めにして、とことん取材。その夢のような経験を皆さんと分かち合いたくて自ら描き、試作と試食をくり返し、この一冊に。

目次

やさしいレシピのお菓子
りんご
レモン
バニラ
パウンドケーキ
ショコラ
フルーツ
おやつ
ケーキ
やさしくないレシピのお菓子
LE CHALLENGE―素早く、おいしく!エルメさんが挑戦の巻

おすすめコメント

世界ナンバーワンパティシエと評される氏の一般向けレシピ集。基本的なアイテムから、スペシャリテまで40の直伝レシピを紹介。

著者紹介

エルメ,ピエール (エルメ,ピエール)   Herm´e,Pierre
21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。アルザスのパティシエの家系の4代目として生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの下で修業を始めた。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の“オート・パティスリー”(高級菓子)のノウハウの伝授にも意欲を燃やしている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”と称賛された。1998年、自身のブランド「ピエール・エルメ・パリ」として、東京赤坂のホテルニューオータニ内に初出店し、2001年にはパリのボナパルト通りにもブティックをオープン
ブラヴィ,ソレダッド (ブラヴィ,ソレダッド)   Bravi,Soledad
パリ生まれ。グラフィックアートスクールを卒業後、広告会社でアートディレクターを務め、第一子出産を機にフリーのイラストレーターとなる。パリのライフスタイルを独自の視点で明るくキュートに描くイラストレーションが大人気で、パリでは知らない人がいないほど。子ども向けから大人向けまで多数の絵本や書籍を著す作家でもあり、漫画ではコマ、吹き出し、テキストまで自ら書き、ソレダッドワールドをクリエイトする。フランス国内外ブランドとのコラボレーション作品も多く、高い評価を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)